收藏本站   设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置:首页    信息公开   公开目录   重点工作   业务文件 业务文件

关于开展二O一八年春运安全竞赛活动的通知


2018-1-24 11:28:48 人评论 次浏览 分类:业务文件 作者:镇江市交通运输局 字号:   打印


信息索引号 014467234/2018-10593 发文日期 2018-01-24 公开日期 2018-01-24
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开


各辖市()交通运输局,市直各单位:

O一八年春节即将来临,为了使人民群众过上一个文明、祥和、安全的新春佳节,确保旅客满意、安全,维护社会安定。经市局研究决定,从二月一日至三月十二日在全市交通系统开展春运安全竞赛活动,现通知如下:

一、竞赛目标

深入学习习近平总书记、李克强总理等领导对安全生产一系列指示批示精神,切实落实企业安全生产主体责任,以优质有序、安全畅通为目标,以宣传教育、现场检查为手段,以人头、车(船)头、站头为重点,禁“三超四抢”,刹“三违”现象,加强领导、明确责任、精心安排、落实措施,保证全系统春运期间无死亡、无翻车、无沉船、无火灾、无爆炸、无重伤事故的“六无”目标。

二、竞赛内容

以“五比五赛”为内容开展竞赛活动:

1.比宣传发动,赛全员安全意识的提高。

2.比作风踏实,赛现场管理的安全有序。

3.比安全措施,赛安全的可靠性增强。

4.比安全监管,赛安全监控不留死角。

5.比优质服务,赛行业新风创新高。

三、竞赛要求

1.强化安全宣传教育,营造浓厚的安全氛围。各单位、各部门要充分利用各种宣传手段宣传习总书记等领导同志关于“安全线,生命线”的一系列指示批示精神,对照“安全生产法”、“江苏省安全生产条例”等有关安全法律、法规的内容,认真落实企业安全生产主体责任,真正明确安全与生产、安全与效益的关系,确立“安全第一、以人为本”的思想,宣传教育工作必须到位到人,真正做到每个职工人人关心、重视安全,使每一个职工明白违章就是违法、违法就是犯罪的道理,切实提高全员安全意识。

2.加强组织领导,落实春运安全目标责任制。各单位、各部门要切实加强对春运安全竞赛活动的领导,逐层逐级切实落实安全责任制,把安全工作作为春运工作的重中之重来抓,建立春运安全工作的领导组织、制定周密的工作计划,落实雨、雾、雪等恶劣天气的各项准备,做到“五个到位”,即:组织宣传到位、领导精力到位、应急保障到位、安全预测到位、措施落实到位。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在生产与安全发生矛盾时必须服从安全,落实“管生产必须管安全、管业务必须管安全”,“谁主管谁负责”的原则,充分发挥党政工团齐抓共管综合治理的作用。各级领导深入一线,在一线指挥,遇有恶劣天气和特殊情况必须亲临现场,发现问题及时处理,牢牢掌握春运期间安全工作的主动权。同时,逐级签订春运安全责任状和重点人员、机驾人员做出书面安全承诺,严格履行安全管理制度规定的责任义务,真正形成严密不漏的安全网络和责任体系,确保安全责任纵向到底、横向到边。

3.以人为本,抓好车、船机驾人员的安全管理和教育。在春运前各水、陆运输单位对所有参加的驾驶员逐一排队摸底,以安全意识、职业道德、驾驶技能、身体状况进行定性和定量的评定,评出一、二、三类人员,凡是实习驾驶员、三年内发生重大事故的,二O一七年连续发生二次一般事故或违章违纪达三次以上的驾驶员,以及平时轻视安全有重大违章行为和综合评定为三类驾驶的一律要收缴驾驶证,停止参加春运期间的驾驶工作,同时抓好驾驶员的动态管理,一旦发现驾驶员有情绪,有“三超四抢”行为危及安全时,要立即做出停止驾驶的处理,确保安全。凡是对驾驶员把关不严,引发事故的,要严肃追究有关人员责任。

4.客车、客船、客渡是春运安全工作的重点和关键。要牢牢抓住,万无一失。要严格执行高等级公路安全行车规定,防止爆胎、撞车等危及安全问题,要把春运安全的准备和防线前移,要准确统计参加春运的车、船和驾驶员,针对实际不断强化针对性的安全学习,并有计划的落实安管干部对驾驶员进行跟车监控。抓好车、船等参加春运的设备维修与检查,对所有参加春运的车船设备逐一检查,按照公安车管部门的要求,每一辆车经检查合格后才准投入春运。春运期间所有进出站车辆都要通过例保检查,合格后才能放行,保证不带“病”运行。运管部门要切实履行好“三把关一监督”,对客车和危险运输车单位要严格检查,督促其遵守安全的法律法规。船舶的安全检查由地方海事局负责认真检查,合格后才能投入运行,严禁带“病”行驶。

5.要加强对渡口的安全检查,切实落实责任制。凡是船体、船员、安全救护、消防、装载不符合要求的,一律不得航行。汽渡要特别做好恶劣天气和黑夜条件下安全渡运及汽车上坡熄火下滑等防范措施的落实工作,抓好渡运中的禁止明火、吸烟和防碰撞工作,严格渡区车辆上下秩序,客车下客登渡、散客管理有关规定。地方海事局要做好各方面的现场检查监督工作,对重点渡口要派员死看死守,以防万一。质监站要着重检查工程施工安全、防触电、防坠落、防倒塌、防工伤事故发生。

6.交通各单位、各部门要突出抓好“防火、防爆、防冻、防雾”工作。要针对当前火灾频繁的特点,进一步加强宣传,落实防火责任制,开展消防安全大检查。发动职工对照检查“常见违章行为”手册,自觉抵制“三违”现象,落实“三不伤害”公约,提高全员安全意识和责任感。公路、桥梁、渡口在冰雪天气易造成侧滑的地段要提前做好防滑的准备工作和救险预案。要加强易燃易爆物品管理,严格对危险品检查制度,实行开包检查制度,有条件的要采用危险品检查仪等手段,同时要落实责任,分包到人。

7.各单位、各部门要做好恶劣天气各种物资器材的准备和后勤保障工作,备足防滑链、铲雪工具和材料,做到准备充足。公路、航道部门要做好清障工作,对危险路段、桥、航进行检查,维修、加固确保畅通。加强跨江(河)干线公路桥梁及在建(修)路、桥、闸等现场的安全管理和监督检查,做到规范施工、安全操作。安全标志、标牌、灯光齐全有效,设置合理科学,确保春运安全畅通。

8.组织全面、过细、严格的安全大检查。各单位、各部门要根据实际,针对当前发生的事故教训,有计划、有重点、有记录地组织领导和专家相结合的队伍开展安全大检查。要进一步明确安全检查的责任,实行检查组签字和被检查单位负责人签字制度,对查出的问题要彻底解决,不留后患,不能解决的要提交报告,报上级领导签注意见,直致隐患消除,做到不安全不生产,不安全不施工,不安全不出车、不出航。

9.要加强春运期间安全值班工作,要尽早落实人员、落实制度、落实应急措施,节日期间领导要亲自带班,遇有事故和险情等要及时上报,对重要任务、道路、天气变化等情况要及时通报,迅速做出对策反应,以争取安全生产工作的主动权,确保春运安全。

春运结束后,各单位要将情况总结上报市局。

以上通知,希望认真贯彻落实。

镇江市交通运输局

2018123

                                                        

  镇江市交通运输局             2018123日印发  



发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!


我来说几句吧

验证码: 看不清楚?

单位全称:镇江市交通运输局 订阅RSS 网站地图
地址:镇江市南徐大道67号
办公室电话:0511-84422097
版权所有: 镇江市交通运输局
Copyright 2015-2016 All rights reserved 苏ICP备05002930号-1
技术支持:镇江易蝶软件科技有限公司