收藏本站   设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



当前位置:首页    交通概况   机构职能 机构职能

一、主要职责


(一)贯彻执行国家、省有关交通运输、口岸的方针政策和法律法规,拟订实施相关政策并监督实施,指导全市交通运输行业体制改革,管理和协调本地区的海、陆、空口岸工作,负责全市长江、内河港口岸线、陆域、水域统一管理工作。

(二)组织编制全市综合运输体系规划,承担涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调工作。编制并组织实施口岸开放、公路、港口、航道、地方铁路、城市地铁、轨道交通、通用航空和交通物流业等行业规划。编制城市客运发展规划和交通运输枢纽规划。会同有关部门编制交通运输固定资产投资计划。

(三)组织实施国家、省、市重点和大中型交通工程建设。负责全市交通运输基础设施建设和维护的行业管理。对全市交通建设项目的工程质量实施监督。监督辖区内口岸配套设施建设和改造,参与拟开放工程项目的可行性研究和初步设计审查。

(四)指导口岸检查检验机关各司其职。协调推进全市电子口岸建设管理工作。会同有关部门对口岸重大涉外事件和违反口岸管理法律、法规的行为进行检查,并提出处理意见。

(五)监管全市道路、水路运输、港口经营市场。协调镇江口岸的外贸运输和出入境旅客运输工作。负责口岸外贸运输市场的管理和协调。负责港口经营许可和口岸代理市场的准入工作。指导城市客运管理、出租汽车行业管理和交通运输枢纽、交通物流管理工作。

(六)指导全市路政、运政、航政等行政执法工作;负责港政执法工作。负责除长江以外全市通航水域的水上安全监督、内河救助打捞工作。负责船舶检验和船舶防污、港口环保监管。

(七)拟订实施全市交通运输行业投融资政策。协调并参与交通运输建设资金筹集,提出交通运输专项资金安排建议。指导交通运输内部审计工作。征收和代征涉港国家行政性收费。监管港口企业经营性收费项目和价格。

(八)拟订实施全市交通运输行业科技与信息化政策、规划,组织重大交通运输科技项目攻关。指导协调交通运输行业信息化项目的建设与管理。指导并监督交通运输行业质量、技术、环保和节能减排工作。

(九)监管全市交通运输行业安全生产。负责长江港口危险货物作业资质认定。指导全市开放港口设施保安工作。承担并指导交通运输行业应急处置。组织实施重点物资运输和紧急运输。

(十)负责本地区一、二类口岸开放或关闭的审核报批工作;负责口岸开放水域内码头对外开放的审查验收和报批工作。

(十一)负责全市地方铁路建设管理工作。组织引导全市航空产业发展,依法对通用机场、航空企事业单位实施监督管理。承担市国防动员委员会有关交通战备工作。

(十二)指导全市交通运输行业队伍建设和精神文明建设。指导镇江口岸党建和精神文明创建工作。指导交通运输行业利用外资和国际交流合作工作。


二、人员编制与领导职数

市交通运输局机关行政编制为67名(含派驻单列的纪检监察编制)。

领导职数为:局长1名,铁路办主任1名,副局长4名,专职党委副书记1名,纪委书记1名,总工程师1名;正副处长(主任32名,其中正处长(主任)16名,副处长(副主任)16名。另核行政服务处处长、监察室主任、人武部部长、工会主任、团委书记、机关党委专职副书记职数各1名。

 
单位地址:镇江市南徐大道67号  邮编:212004
联系电话:84422097   传真:84424372

单位全称:镇江市交通运输局 网站地图
地址:镇江市南徐大道67号    
办公室电话:0511-84422097
版权所有: 镇江市交通运输局 Copyright 2015-2018 All rights reserved
政府网站标识码:3211000028
公安机关备案号:32111102000010
ICP备案号:苏ICP备05002930号-1
技术支持:江苏易蝶软件科技有限公司